Ремонт кабельных линий

ремонт кабеляВысокая надежность энергоснабжения – заявка сегодняшнего дня. В связи с этим контроль состояния кабельных линий и  ремонт кабельных линий  должны производиться вовремя, на самом высоком уровне.

Кабельные линии систематически подвержены высоким нагрузкам, из-за чего на них возможны самые разнообразные повреждения, требующие срочного ремонта. Кроме того, для качественной эксплуатации необходимо выполнять плановые ремонтные работы, которые носят предупредительный нрав.

Ремонтные работы на кабельных линиях являются сложным и трудоемким процессом, требующим более значительных временных и материальных затрат по сравнению с ремонтом воздушных линий. К примеру, аварию на воздушной линии 110 кВ устраняют в среднем за 6 часов, тогда будто ремонт кабельной линии составит примерно 72 часа. Это связано с тем, что обнаружение дефектов на кабельных линиях с помощью простого осмотра возможно вдали не вечно, а также с большей протяженностью кабеля, неоднородностью его изоляции и общей сложностью грунтовых работ. Выход из строя кабельных линий может быть связан с механическими повреждениями (возле 40 — 50% всех аварий в большинстве городских сетей), заводскими дефектами, возникновением ржавчины, коррозией свинцовой или алюминиевой оболочки, неправильной установкой муфт, износом изоляции.

Техническое сервис и ремонт кабельных линий

Текущий ремонт подразделяется на спешный, плановый и аварийный.

Ситуация аварийного ремонта требует немедленного реагирования. Такое происходит, когда в случае внезапной аварии потребители электроэнергии всех категорий остаются без подачи напряжения. Задача включения кабельной линии в работу решается аварийно-восстановительными службами без промедления. Аварийная бригада находит пункт возникновения проблемы, вырезает его и определяет причину дефекта для дальнейшей разработки противоаварийных мероприятий.

Спешный ремонт требуется в ситуации, когда при перегрузке линий приемники первой или иной категории остаются без резервного питания, а остальные линии не способны управиться с вызванной аварийной ситуацией нагрузкой. В таком случае ремонтная бригада обязана приступить к работе в течение рабочей смены.

Плановый ремонт проводится по согласованному заране ежемесячному плану. Основанием для составления плана служат записи в журналах обходов и осмотров, итоги измерений, информация от диспетчерских служб.

Выявление повреждений

Важнейшим этапом ремонта является дефиниция места повреждения, а также типа дефекта. Для выявления грубых повреждений используется мегаомметр, при помощи которого специалисты проводят обследование изоляции, определяют обрывы. Сопротивление  изоляции измеряется мегаомметром.

Розыск точки повреждения, будто правило, проходит поэтапно: первоначально ищется поясок дефекта с точностью от 10 до 40 метров, и лишь после этого возможно точное дефиниция места повреждения. Чаще итого причинами неисправности являются круча кабеля, а также сваривание с оболочкой (что случается при коротком замыкании).

Капитальный ремонт — это ежегодное мероприятие по поддержанию исправного состояния кабельных линий.  Каждый год в летний этап разрабатывается годичный план ремонтных работ на основе текущих данных эксплуатации, составляется список неполадок, которые появились во пора эксплуатации.

При капитальном ремонте производится измерение сопротивления изоляции проводки,  замена участков сети, наново окрашиваются кабельные конструкции, обновляются соединительные муфты и опознавательные знаки. В местах, где наиболее возможны механические повреждения кабеля, создается дополнительная защита. Также обеспечивается исправность вентиляции, освещения и других конструкций и элементов кабельных сооружений. Еще одна задача, которая решается при капитальном ремонте, – это внедрение новых типов кабелей ( с учетом маркировки кабеля) и арматуры с улучшенными характеристиками.

Ремонт кабельных линий может быть простым, когда все работы выполняются одной бригадой в течение одной смены, и сложным, когда требуется выполнение большого объема работы в непростых условиях, круглосуточно, возможно, с использованием землеройных машин.

В числе простых ремонтных работ – исправление дефектов верхнего джутового покрова кабелей, покраска и ремонт внешних оболочек и т.д.

При сложном ремонте необходимо заменять значительные отрезки кабеля, демонтировать дефектный кабель, осуществлять монтаж нового участка кабеля длиной от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Работы могут гораздо осложняться погодными условиями, зимним временем года, когда требуется предварительно отогревать мерзлый грунт. Кроме того, черта, требующая ремонта, может пересекать автодороги и инженерные коммуникации, залегать на большенный глубине. Все это требует от специалистов по ремонту кабельных линий высокого профессионализма и максимально ответственного подхода к делу.

Leave a Reply