Как провести канализацию от дома до септика: расстояние 34 м, перепад 232 см?

Добросердечный вечер! У меня такая проблема: купил септик (бетонный) на фирме, заверившей меня,что успешности его монтажа. Когда поставили увидели, что имеем от дома до септика 34м и перепад высоты между выходом сливной канализационной трубы и входной в септик 232см. Т.е. соблюдая норму уклона в 2см на 1 м мы приходим на 164см выше входного в септик отверстия. О способах решения вопроса сотрудники фирмы не сошлись во мнении меж собой, со мной и мы расстались. Из того, что я узнал просматриваются такие варианты с учетом, что 2 ревизионных колодца нужны. 1) 3 ступеньки на спуск по 55 см в каждой -отвод на 45гр.-труба длиной 45см- отвод на 45гр. и между ними по 12 м с уклоном 2см. 2) Одинешенек длинный участок в 15м с уклоном 8см и дальше 19м по 2см. 3) Вертикальную кан.трубу дома спустить еще на 1м, вывести ее гораздо ниже фундамента и двумя ступенями по 30см придти на степень септика. 4) Углублять септик при УГВ 0,9 крайне не хотелось бы.

Веско просил бы совета о выборе схемы канализации меж домом и септиком. Кузьмин Владислав

Здравствуйте, Владислав!

Ситуация, подлинно, немного запутанная, и не удивительно, что «сотрудники фирмы не сошлись во мнении меж собой». Однако на самом деле всё не этак уж сложно и никакой серьёзной проблемы мы не усматриваем. Нужно лишь разобраться:

  1. Для начала давайте попытаемся постигнуть, о какой именно канализации вообще идёт выговор. Труба от дома до септика расположена извне здания. Кто-нибудь вам непременно скажет, что необходимо руководиться СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения». Однако следует глянуть, что написано в самом начале СП:
    выписка

    Является ли труба от жилого дома к септику элементом городской канализации? Скорее дудки, чем да

    Является ли труба от жилого дома к септику элементом городской канализации? Скорее дудки, чем да.Зададимся вопросом, какие же типы наружной канализации рассматривает упомянутое СП:

    выписка из документа

    Будто видим, рассматривается уличная, внутриквартальная, бытовая и производственная канализация

    Распространяется ли поступок упомянутых СП на участок трубы от дома до септика? Скорее конечно, чем нет. Но однозначного ответа на этот проблема вам не даст даже специалист. Тем более, что, по правилам, минимальный диаметр труб для наружных сетей — 150 мм. Если исходить из отечественных нормативов, трубы 110 мм невозможно использовать на улице. Тем не менее, такие трубы производят и собранные из них сети успешно эксплуатируют. Выговор, конечно же, не об общих поселковых магистралях, а о придомовых участках трубопроводов.Этак как в правилах по устройству наружных канализационных сетей дудки чётких указаний по поводу устройства трубопровода от жилого дома до локального очистного сооружения, предлагаем ориентироваться будто на нормы, так и на здравый резон.

  2. Вы пишете: «…соблюдая норму уклона в 2см на 1 м…» Однако такая «норма уклона» в правилах отсутствует. Обратимся к уже известным нам СП 32.13330.2012:
    СП чётко оговаривает

    Будто видим, СП чётко оговаривает лишь минимальный уклон наружной канализации. Причём для трубы диаметром 110 мм (скорее итого, именно её вы и будете использовать) это смысл вообще не установлено

    О максимальном уклоне для наружных самотёчных сетей в СП вообще ничего не говорится, а оптимальный уклон предлагается определять расчётом по будет сложной формуле. Мы не знаем необходимых для определения точной цифры параметров вашей канализационной сети. Конечно и не считаем расчёт строго необходимым, ведь 34 метра — это не такое уж большое дистанция, а объём стоков не будет большим и постоянным. В большинстве случаев оптимальным расчётным значением уклонов городских хозяйственно-бытовых канализационных сетей является размер в 0,02-0,03 (2-3 см на метр). Однако уклон может быть существенно большим без ущерба для функционирования трубопровода.

  3. Будто определить максимальный уклон для наружной канализации, если в соответствующем СП об этом дудки ни слова? Предлагаем адресоваться к старому доброму СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация». Будем исходить из того, что гидравлика протекающих нечистот схожа будто внутри, так и снаружи дома. В СНиП прописано смысл максимально допустимого уклона — 15% для всех диаметров труб. Истина, из актуализированной его редакции СП 30.13330.2012 этот пункт исчез, остались лишь ограничения по минимальным значениям и расчётная формула для определения оптимального уклона
    Минимальные уклоны

    Минимальные уклоны для внутренних сетей в зависимости от диаметра труб. Меньше невозможно, больше — можно. Но в меру

    Итак, 15% — уклон, превышать какой никак нельзя, в противном случае нерастворимые осадки не будут смываться и труба наверняка засорится. Посмотрим, что получается у вас: при длине 34 м перепад составляет 232 см. 232 : 34 = 6,82 см на метр длины. Больше, разумеется, оптимальной величины, но гораздо меньше критической. На наш взор, ничего страшного не случится, если проложить трубу от дома к септику под уклоном 0,07 (7 см на метр).

  4. Про колодцы. Вы пишете: «2 ревизионных колодца нужны». Заглянем в нормы:
    требования для наружных сетей

    Это требования для наружных сетей. Будто видим, для трубы диаметром 150 мм при длине 34 м в колодце дудки необходимости

    Правила для внутренних сетей

    Правила для внутренних сетей. Для трубопроводов диаметром 110 мм требуется одна ревизия на 20 м

    Итого: если будете использовать трубу диаметром 110 мм и на пути к септику дудки резких поворотов, нужна лишь одна ревизия поближе к середине трассы. Причём собственно ревизия, для промывки/прочистки. Сооружать полноценный бетонный колодец с люком не непременно.

  5. Если вы всё же решите укладывать трубы с рекомендуемым уклоном в 0,02, перепад по высоте можно сделать в единственном ревизионном колодце. Что касается применения для поворота фитингов под 45º — тут вы совсем правы, использовать повороты 87º невозможно. При укладке труб под малым уклоном следует обратить пристальное внимание на строгое его соблюдение. Не допускается уменьшение уклона ниже минимально допустимых значений. Грунт или подсыпка, на какой укладываются трубы, должен быть тщательно утрамбованным. Иначе, в случае его проседания, могут образоваться участки с обратным или нулевым уклоном. Даже небольшая лужица в трубе будет быстро превратится в постоянный засор. Уместно, надёжно проложить канализацию под уклоном в 0,02 сложнее, чем под 0,07.

    прокладка канализации

    В ходе прокладки канализации от дома к септику следует внимательно следить за равномерностью принятого уклона. Невозможно допускать прогибов, на которых уклон был бы меньше положенного

  6. Вы пишете: «углублять септик при УГВ 0,9 крайне не хотелось бы». Возможно, мы чего-то не поняли, однако вам септик не углублять нужно, а подымать, если позволяет рельеф местности. Поднимете на 168 см от той отметки, что имеете ныне, обеспечите уклон подводящей трубы в 2 см. Если соберётесь менять отметку установки септика, мы бы рекомендовали зачислить уклон подводящей трубы не в 0,02, а чуть больше: 0,03-0,04. И предусмотреть одну ревизию. Этак как расстояние от дома до септика будет велико, трубы следует разместить ниже уровня промерзания грунта либо утеплить.

Построение-Аква

Leave a Reply