Электростатический фильтр

фильтрНи для кого не секрет, что чистота воздуха, которым мы всегда дышим не соответствует установленным нормам. Эта проблема особливо актуальная для жителей больших городов. Тут, работают химические заводы, организуются стройки и изобилуют крупные автомагистрали. Эти факторы наполняют атмосфера частицами вредных веществ, пылью и газами. Избавиться от этого в своих квартирах и офисах не получится, ведь атмосфера в закрытых помещениях еще менее безопасен, чем на улице. К удивлению, концентрация в нем вредных веществ нередко может превышать допустимые показатели.

В связи с этим, человечество прибегает к очистителям. Нынешний рынок предлагает множество моделей фильтров. Все они обеспечивают наши легкие чистым воздухом, однако принцип работы у них различается. Ныне поговорим об электростатическ ом фильтре и особенностях его борьбы с грязной атмосферой.

Электростатическ ий фильтр — это конструкция призванное очищать воздух от пыли, запаха и мелких частиц. Его преимущество состоит в том, что он способен притягивать частицы размером 0,01 мкм. Плазменный ионизатор, будто его еще именуют, поглощает такие загрязнения, будто дым и даже копоть. Применяют данные очистители в промышленности, будто наиболее эффективный способ сокращения выбросов, и в жилых домах, будто оптимальный вариант фильтрации воздуха.

Принцип работы электростатическ ого фильтра

Очиститель воздуха работает за счет специальных пластин и металлических соединений. Между соединениями и пластинами возникает разница потенциалов, что приводит к созданию вкруг них электрического поля. Одновр/еменно с этим, концы соединений образуют коронный разряд. Всё это обеспечивает движение ионного тока от соединений к пластинам. Загрязненный атмосфера отчищается следующим образом: пыль подается в фильтр, ионизируется и тянется к пластинам, оседая там.

Впервой, идея очистки воздуха за счет электростатики была представлена в 1824 году. В 1907 году мир увидел первоначальный вариант готового устройства, его представил американский исследователь Фредерик Коттрелл. Суть его устройства состояла в  электростатическ ом поле. Оно пропускало газ с мелкими примесями через разно-заряженные потенциалы. Ионы с частицами пыли притягивались, а одноименные отталкивались. Этот принцип действия получил признание и используется по сей день в современных очистительные фильтрах.

Легко догадаться, что со временем в фильтре накапливается весьма много пыли и его необходимо менять. В домашнем варианте очистителя это делается вручную, в промышленном — автоматически.

Район применения электростатических фильтров

Диапазон использования данных очистителей довольно широк. Как мы уже говорили, электростатическ ие фильтры применяются будто на уровне жилого фонда, этак и на больших промышленных предприятиях. На последних остановимся по подробнее, рассмотрев конкретные области применения.

Угольные котлы. Важнейшей задачей электростатическ их фильтров является очистка выбрасываемых газов на станциях сжигающих уголь. Тут присутствует большое количество золы и летучих газов. Соблюдая экологические требования, такие предприятия вынуждены устанавливать конструкция очистки.

Мазутосжигающие котлы. Очистка таких выбросов легче, чем в сжигании угля, однако она имеет свои особенности. С подобный фильтрацией хорошо справляется электростатика.

Мусоросжигающие заводы. На сегодняшний день, этот способ утилизации твердых отходов считается наиболее приемлемым. Однако и здесь есть сложность. При сжигании в атмосферу улетучиваются вредные вещества и загрязняют атмосфера. Решение этой задачи заключается в установлении электростатических фильтров.

Котлы химического восстановления. Тут электростатические фильтры выполняют разом две задачи. Первая — это барьер для проникновения вредных веществ в атмосферу. А вторая, заключается в улавливании ценных элементов и возвращении их в процесс.

Обжиг известняка. Атмосфера после такого производства, эффективно отчищается от газа и пыли, и лишь потом выбрасывается в атмосферу.

Сжигание биомассы. На многих производствах сжигания биомассы ужесточили требования по показателям вредных выбросов. В связи с этим, на них также устанавливаются электростатические очистители.

Черная металлургия. Сухие электростатические фильтры пять справляются с очищением вредных отбросов от подготовки руды и последующей работы с ней.

Цветная металлургия. Отчистка отходящих газов в цветной металлургии — задача не простая, однако с ней не плохо справляется электростатика.

Цементная индустрия. Электростатические фильтры используются на цементных печах, мельницах и холодильниках клинкера.

Электростатические фильтры достоинства и недостатки

К достоинствам данных очистителей можно отнести легкость в обслуживании и довольно высокую эффективность. Так, опытным путем выяснено, что электростатикой очищается 60% воздуха, а это, по сравнению с другими видами очистителей, рослый показатель. Как мы уже говорили электростатический фильтр можно применять к разного рода производствам, то кушать область применения его широка и это тоже преимущество.

Однако, несмотря на все достоинства электростатический фильтр имеет и недостатки. Главное, что следует отметить, это его способность генерировать озон. В небольших количествах он не опасен и даже дарит симпатичный запах дождя. Но,когда этот газ накапливается он может возбуждать головную боль и даже астму.

Обыкновенно, человек чувствует превышения озона в воздухе, однако со временем он привыкает к его присутствию и перестает замечать. Снизив поступок фильтра, а значит уменьшив его производительность, разработчики могут добиться сокращения генерации озона. Наличия у устройства сертификата соответствия Ростеста говорит о том, что его деятельность не вызывает негативных последствий. Ну-ка а если ваш фильтр поврежден, то его эксплуатацию стоит кончить, ведь в этом случае он может генерировать недопустимое число озона.

Ни смотря на то, что электростатический фильтр имеет отдельный недостатки, он признан перспективным способом очистки, какой имеет широкий спектр действия. В связи с этим, технология его производства всегда совершенствуется, подстраиваясь к высоким современным требованиям очистки.

Leave a Reply