Из чего и как сделать живую изгородь на даче?

Немало слов было посвящено различным видам ограждений – деревянным, каменным, металлическим… Однако кушать и еще одинешенек, который является не менее привлекательным и декоративным – это живая изгородь.

Невзирая на сложность ее создания, она получила широкое распространение среди владельцев приусадебных участков. История ее появления такая же древняя, будто и у забора.

И ныне живая изгородь является модным элементом ландшафтного дизайна. Помимо функций забора она обладает многочисленными возможностями, которые вы сможете оценить по достоинству, соорудив ее на своем участке.

Мы постараемся рассказать, из чего лучше сделать живую изгородь, от чего зависит выбор растений и будто посадить их на участке.

Ассортимент растений, из которых можно сделать живой забор на даче

Выбор того или иного растения зависит от нескольких факторов, основной из которых – образ живой изгороди. Также немаловажно учитывать климатические обстоятельства местности, в солнечном или тенистом месте будет располагаться живая стена, ее курс.

Живые изгороди бывают стриженые и вольно растущие. В первом случае надобно выбирать виды, которые неплохо переносят процесс фигурной стрижки, держат форму. У таких растений должна быть плотная куща, хорошее облиствление. Если конфигурация выбрана прямоугольная, то подойдут лишь теневыносливые виды (граб, тис).

Граб

Оптимальной является трапеция (скос не менее 10˚) и треугольник (боковые стороны имеют наклон 70-80˚). Еще можно сделать округлую форму, которая больше соответствует природному росту многих видов, однако ее сложно выстричь.

Весьма красиво основывать стриженую изгородь путем смешения разных пород – бирючина, кизильник, тис, барбарис, боярышник.

Туя

Если первоначальный облик имеет компактные очертания и подходит для маленьких участков, то для создания вольно растущей изгороди потребуется немало места, ведь ее ширина может достигать 3 м и более.

Спирея

Для этих целей подойдут красивоцветущие виды (спирея, чубушник, дейция), растения с компактными формами кроны (ель канадская, можжевельник обыкновенный). Плюс такой изгороди – отсутствие необходимости в стрижке для поддержания формы.

Дейция

Кушать также и деление по высоте:

1. Бордюры до 1 м. Растения должны быть компактными, медленнорастущими, мелколиственными. Бересклет японский и жимолость блестящая, этак, подходят для стриженого бордюра. Для вольно растущего – айва японская, магония, вереск, спирея японская.

2. Средней высоты (1-3 м). Подходят не лишь кустарники, однако и небольшие деревья. Такую изгородь можно сделать из туи западной и ее форм, подойдет пузыреплодник, бирючина обыкновенная, боярышники, барбарис, чубушник.

3. Живые стены, вышина которых более 3 м. Призваны отстаивать от ветра, пыли, шума, служат защитой границ участка. Подойдут деревья, которые неплохо переносят стрижку – граб обыкновенный, ель, липа, ива белая (шаровидная конфигурация), туя.

Весьма красиво смотрится живая изгородь в сочетании с металлическими, деревянными и каменными ограждениями. В таких случаях изгородь не должна быть весьма плотный. Подойдут лианы (гортензия вьющаяся, плющ), красивоцветущие кустарники (сирень, шиповник, спиреи, розы).

Быстрорастущие виды малопригодны для стриженых изгородей, однако если надобно скоро создать живую стену, то такие растения незаменимы.

Будто верно посадить живую изгородь?

Первоначальный этап при создании зеленой стены – это подготовка почвы. На предполагаемом месте посадки надобно выслать все сорняки. Это можно сделать путем перекопки и рыхления с последующим удалением надземных и подземных частей сорных растений. Еще одинешенек метод – химический, с применением гербицидов (этак, раундап).

Если почвы глинистая, тяжелая, то в нее следует добавить песок, а если она представлена супесями, то добавляют суглинок. Для понижения кислотности внесите известь, а в щелочной грунт – торф. Почву также нужно удобрить. Если вы не стеснены в средствах, то можно обзавестись в магазине уже готовый грунт и использовать его.

Дальше делаем разметку для посадки растений путем натягивания веревки. В зависимости от количества высаживаемо материала, необходимо выкопать траншею (вручную или с применением техники) или отдельные посадочные ямы для каждого растения. Этак, для однорядной живой изгороди будет выкопать траншею шириной 50 см, для двухрядной – до 90 см. Глубина – не менее 50-60 см.

Посадочный материал должен быть высокого качества, потому приобретайте его в питомниках или в специализированных садовых центрах и магазинах.

Сроки посадки – осень либо ранняя весна (до распускания листьев). Морозы и осадки – важные показатели, на которые следует обратить внимание. Потому в южных районах лучше высаживать осенью, а в северных – весной. Причем если растение реализовывалось в контейнере, его можно посадить в любое пора вегетационного периода.

Если же корневая система открытая, то посадка должна быть произведена в кратчайшие сроки, иначе корни засохнут, и растение не приживется. Сохранить корни на некоторое пора поможет помещение их в полиэтиленовый пакет с увлажненными опилками.

Чтоб повысить приживаемость, советуем обмакнуть корни в болтушку, которую делают из глины и раствора коровяка.

Медленнорастущие виды, теневыносливые, с узкой кроной нужно высаживать более плотно, чем светолюбивые, быстрорастущие с раскидистой широкой кроной. Также гуще сажают при создании формованных живых стен. Таким образом, при посадке дистанция между растениями надлежит быть 0,4-0,6 м для стриженой и 0,8-1,0 м – для вольно растущей живой изгороди средней высоты. Между рядами соответственно надлежит быть 0,6-0,8 м и 1,0-1,5 м. Для бордюров и живых стен эти показатели нужно убавить или повысить примерно в 2 раза.

Когда растения высажены, почву уплотняют, поливают, мульчируют торфом, опилками или дробленой корой. Если изгородь предусматривается будто защита от ветра, то она высаживается перпендикулярно преобладающему направлению.

Не забывайте гоняться за своим зеленым забором и в скором времени вы приобретете красивое и функциональное украшение вашего участка.

 

Leave a Reply